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발효음식을 먹으면 염증을 억제할 수 있을까?

by 기억공작소 2021. 7. 20.
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우리의 전통음식에는 발효음식이 많다. 하지만 현대인들은 김치와 발효음식들을 멀리하게 되고 오히려 외국에서 더욱 선풍적인 인기를 얻고 있는 것 같다. 우리나라는 발효식품을 풍부히 가지고 있는 식단으로 별 수고를 하지 않아도 충분히 섭취할 수 있는 특정한 환경을 가지고 있다. 이를 잘 활용하면 건강에 분명 도움이 되리라 생각된다. 발효음식이 가져다줄 수 있는 기사를 하나 발견하여 소개한다.


Written by Meagan Drillinger on July 14, 2021 — Fact checked by Dana K. Cassell

Photo by Portuguese Gravity on Unsplash

● 스탠퍼드 의과대학의 새로운 연구는 발효음식을 식단에 포함하는 것이 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 제안한다.
● 염증이 치유 과정의 정상적인 부분이지만, 만성 염증으로 이어지는 지속적인 부담은 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있다.
● 전문가들은 케피어나 김치 같은 발효된 음식을 먹는 것이 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 전반적인 미생물 다양성을 향상할 수 있다고 말한다.

염증이 치유되거나 질병에서 회복되는 것의 정상적인 부분이지만, 만성 염증은 심장병, 천식, 류머티즘 관절염을 포함한 많은 건강 문제의 위험 증가와 관련이 있다.

일부 약물은 만성 염증 치료에 도움이 될 수 있지만, 연구자들은 비록 식이요법이 약물 대체 치료법으로 실험되지는 않았지만, 식이요법이 일반적으로 염증을 감소시키는 역할을 할 수 있는지 조사하고 있다.

스탠퍼드 의과대학의 새로운 연구는 발효음식을 식단에 포함시키는 것이 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 제안한다.

"당신은 당신이 먹는 것으로 이루어진다, 저명한 마이크로바이옴 연구원들이 음식이 내장 마이크로 바이오타에 어떻게 영향을 미치는지 명확히 하면서 더 많은 의미를 지니기 시작했다, "라고 이바니나, MPH, 뉴욕 레녹스 힐 병원의 신경성 기체와 운동성 소장인 Elena A 박사는 말했다. 

"Drs의 작은 연구입니다. 저스틴과 에리카 소넨버그는 발효 식품과 섬유질이 마이크로바이옴을 어떻게 변화시키는지 설명하고 김치와 같은 발효 식품이 미생물의 다양성을 증가시키는 것을 제안합니다, "라고 그녀는 말했다.

 

누가 염증에 걸리기 쉬운가?

염증은 인체의 면역 체계에서 나오는 자연스러운 반응이다.

몸이 감염이나 부상으로부터 스트레스를 받을 때, 면역체계는 몸을 치유하는 것을 돕기 위해 혈류 증가와 함께 항체와 단백질을 방출한다.

단기적으로는 염증이 인체를 치유하는 데 도움이 되지만 시간이 지나면서 염증 반응이 계속되면 면역체계가 건강한 조직을 표적으로 삼을 수 있고 결국 손상을 일으킬 수 있다.

"면역체계는 부수적인 손상을 일으킬 수 있습니다,"라고 뉴욕 대학 그로스만 의과대학에 있는 스커볼 연구소의 레카나티 미생물학 박사 켄 캐드웰은 말했다.

"면역체계가 너무 많은 손상을 입히거나 진정되지 않을 때, 만성 염증성 질병에 걸릴 수 있습니다, "라고 그는 말했다.

 

연구결과

임상시험에서는 36명의 건강한 성인들에게 발효식품이나 고섬유질 식품을 포함한 10주간의 식단을 할당했다.

발효 식품군에서는 네 가지 유형의 면역세포가 덜 활성화되었다.

혈액 샘플에서 측정된 19개의 염증성 단백질의 수치도 낮아졌다. 그 결과는 단순한 식단의 변화가 장내 미생물체와 면역계에 현저한 영향을 미칠 수 있다는 것을 보여준다.

연구에 따르면, 발효 식품은 만성 염증에 관여하는 면역 세포의 활성화를 감소시켰다.

이바니나는 "이는 류머티즘 관절염, 암과 같은 비-GI 질환뿐만 아니라 소아 지방 변증, 염증성 장 질환과 관련되어 있는 마이크로바이옴과 면역체계 간의 잘 알려진 관계를 뒷받침한다"라고 말했다.

연구에 따르면, 요구르트, 케퍼, 발효 코티지치즈, 김치, 야채 소금물 음료, 그리고 콤부 카차를 먹은 사람들은 전반적인 미생물 다양성이 증가했다. 이 음식들의 많은 양이 더 강한 효과를 보여주었다.

하지만 연구원들은 섬유질이 풍부한 이 그룹에 19개의 염증성 단백질이 비슷한 수준으로 감소하지 않았다는 것을 알고 놀랐다. 그들의 대장 미생물의 다양성 또한 안정적으로 유지되었다.

이바니나는 "그들이 섬유질이 마이크로바이옴에 큰 영향을 미치지 못한 것은 놀랍지만, 우리는 그것이 정말 사실인지 이해하기 위해 더 큰 연구를 기다려야 한다"라고 말했다.

 

요점

염증을 치료하는 데 만능 치료법은 없으며 염증은 단기간 동안 치유하는 과정의 정상적인 부분이라는 것을 알아두는 것이 중요하다.

이 새로운 연구는 발효 식품으로 식단을 수정하는 것이 원치 않는 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 내장 미생물에게 작용함으로써 면역체계를 미세 조정할 수 있다고 제안한다.

"우리가 식품과 미생물 면역체계 사이의 3가지 연관성에 대해 더 많이 알게 되면서, 우리는 이 지식을 광범위한 유형의 염증성 질병을 치료하는 데 사용할 수 있을 것입니다, "라고 캐드웰은 말했다.