관절염은 관절의 만성 염증을 수반하는 일반적인 건강상태이다. 종류에 따라 관절, 뼈, 그리고 다른 신체 부위의 손상과 통증을 유발한다.
비염증인 관절염이 가장 흔하다. 비록 100가지가 넘는 종류가 존재하지만 실제로 남성의 40%, 여성의 47%가 평생 관절염 진단을 받을 수 있다.
한편 류마티스 관절염(RA)과 건선 관절염은 자가면역 질환으로 꼽히는 염증성 질환이다. 통풍은 또 다른 흔한 유형의 염증성 관절염이다.
특정 음식물을 제외하는 등 식이요법 개입이 염증성 관절염과 골관절염 환자의 증상 중증도를 감소시킬 수 있을 뿐만 아니라 전반적인 삶의 질을 향상시킬 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
여기 관절염일 경우 피해야 할 8가지 음식과 음료가 있다.
1. 설탕 첨가
특히 관절염이 있는 경우에는 설탕 섭취를 무조건 제한해야 한다. 첨가된 설탕은 사탕, 탄산음료, 아이스크림 그리고 바베큐 소스와 같은 수많은 다른 음식들에서 발견된다.
류마티스 관절염 환자 217명을 대상으로 한 연구는 20개 식품 중 당분이 함유된 탄산음료와 디저트가 RA 증상을 악화시킨다는 보고가 가장 많았다고 지적했다.
게다가, 탄산음료와 같은 설탕이 들어간 음료는 관절염의 위험을 현저히 증가시킬 수 있다.
예를 들어, 20~30세의 성인 1,209명을 대상으로 한 연구에서, 과당이 첨가된 음료를 주 5회 이상 마신 사람은 과당이 첨가된 음료를 거의 섭취하지 않은 사람보다 관절염에 걸릴 확률이 3배 높았다.
게다가, 거의 20만 명의 여성들을 대상으로 한 대규모 연구는 설탕이 첨가된 탄산음료를 규칙적으로 섭취하는 것과 RA 의 위험 증가와 관련이 있다.
2. 가공육 및 적색육
일부 연구는 붉은 고기와 가공육을 염증과 연관시켜 관절염 증상을 증가시킬 수 있다.
예를 들어, 가공육과 붉은 육류에서 무거운 식단은 인터류킨-6, CRP, 호모시스테인 같은 높은 수준의 염증성 표지를 보여준다.
위에서 언급한 RA를 가진 217명의 사람들을 대상으로 한 연구는 또한 붉은 고기가 RA 증상을 악화시킨다는 것을 발견했다. 또한, 25,630명을 대상으로 한 연구는 높은 적색육 섭취가 염증성 관절염의 위험 요인이 될 수 있다는 것을 밝혀냈다.
반대로 붉은 고기를 제외한 식물성 식이요법은 관절염 증상을 개선하는 것으로 나타났다.
3. 글루텐 함유 식품
글루텐은 밀, 보리, 호밀, 그리고 트리트리칼에 있는 단백질 그룹이다. 일부 연구는 염증 증가와 연관짓고 글루텐이 없는 것이 관절염 증상을 완화시킬 수 있다고 시사한다.
게다가, 소아지방변증 환자들은 RA에 걸릴 위험이 더 크다. 마찬가지로, RA와 같은 자가면역질환을 가진 사람들은 일반인들보다 소아성 질환의 유병률이 상당히 높다.
특히, 66명의 RA 환자들을 대상으로 1년 동안 진행한 오래된 연구에서 글루텐이 없는 채식 식단이 질병 활동을 현저히 감소시키고 염증을 개선시킨다는 사실이 밝혀졌다.
비록 이러한 발견은 유망하지만 글루텐이 없는 식단만이 관절염 환자들에게 도움이 되는지를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.
4. 중가공 식품
패스트푸드, 아침 시리얼, 제과 같은 중가공 품목은 일반적으로 정제된 곡물, 설탕, 방부제 등 염증 가능성이 있는 성분이 많이 함유되어 있어 관절염 증상을 악화시킬 수 있다.
연구에 따르면 중가공 식품이 풍부한 서양식 식단은 비만의 원인 및 염증에 기여하여 RA의 위험을 증가시킬 수 있다.
더욱이 RA를 가진 56명을 대상으로 한 연구에서 중가공식품을 더 많이 섭취한 사람들은 혈당조절 장기표지자인 당화헤모글로빈(HbA1c)을 더 많이 섭취하는 등 심장질환 위험요인이 증가하는 것으로 나타났다.
따라서 가공식품은 전반적인 건강을 악화시키고 다른 질병의 위험을 증가시킬 수 있다.
5. 알코올
알코올은 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로 염증성 관절염이 있는 사람은 이를 제한하거나 피해야 한다.
척수와 천골관절에 주로 영향을 미치는 염증성 관절염인 축성 척추관절염 환자 278명을 대상으로 한 연구는 알코올 섭취를 척추 구조 손상 증가(16신뢰원)와 연관시켰다.
또한 알코올 섭취는 통풍 발작의 빈도와 심각도를 증가시킬 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
또한 모든 연구에서 유의미한 연관성을 발견하지는 못했지만 만성 알코올 소비는 골관절염 위험 증가와 관련이 있다.
6. 특정 식물성 오일
오메가-6 지방이 많고 오메가-3 지방이 적은 식단은 관절염과 류마티스 관절염의 증상을 악화시킬 수 있다.
이 지방들은 건강에 필요하다. 하지만, 대부분의 서양식 식단에서 오메가-6와 오메가-3의 불균형한 비율은 염증을 증가시킬 수 있다.
식물성 기름과 같이 오메가-6 지방이 많이 함유된 음식의 섭취를 줄이고 지방이 많은 생선처럼 오메가-3가 풍부한 음식의 섭취를 늘리면 관절염 증상이 개선될 수 있다.
7. 고염분 식품
소금을 줄이는 것은 관절염이 있는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있다. 염분이 많은 음식에는 새우, 통조림 수프, 피자, 특정 치즈, 가공육, 그리고 다른 수많은 가공품들이 포함된다.
생쥐 연구에 따르면 염분이 많은 식단을 섭취한 생쥐가 정상인 소금 수준을 섭취한 쥐보다 관절염이 더 심한 것으로 나타났다.
또한 62일간의 쥐 연구에서 저염식을 하면 RA의 중증도가 감소하는데 비해 고염식을 하면 RA의 중증도가 감소한다는 사실이 밝혀졌다. 저염식을 하는 생쥐는 고염식을 하는 생쥐보다 연골파괴와 뼈파괴가 적고 염증 표지도 낮았다.
흥미롭게도, 연구자들은 염증성 관절염과 같은 자가면역 질환의 위험 요인이 고나트륨 섭취가 될 수 있다고 제안했다
1만8555명을 대상으로 한 연구는 높은 나트륨 섭취를 RA 위험 증가와 연관시켰다.
8. AGE가 높은 식품
고급 당질 최종 산물은 당과 단백질 또는 지방 사이의 반응을 통해 생성된 분자이다. 자연적으로 조리되지 않은 동물성 식품에 존재하며 특정 조리법을 통해 형성된다.
고단백, 고지방 동물성 식품으로 튀기, 볶기, 구이, 시어드, 굽기 등이 AGE의 가장 풍부한 식단 중 하나다. 여기에는 베이컨, 팬프라이드 또는 그릴드 스테이크, 구운 치킨, 구운 핫도그 등이 포함된다.
감자튀김, 아메리칸치즈, 마가린, 마요네즈 등도 AGE가 풍부하다.
AGE가 몸에 많이 쌓이면 산화스트레스와 염증이 생길 수 있다. 산화 스트레스와 AGE 형성은 관절염 환자의 질병 진행과 관련이 있다.
실제로 염증성 관절염이 있는 사람은 관절염이 없는 사람보다 몸에서 AGE 수치가 높은 것으로 나타났다. 뼈와 관절의 AGE 축적은 또한 골관절염의 발생과 진행에 역할을 할 수 있다.
높은 AGE 식품 대신 야채, 과일, 콩류 및 생선과 같은 영양가 높은 전체 식품이 몸 안의 총 AGE 부하를 줄일 수 있다.
결론
관절염이 있다면 건강한 식습관과 생활습관이 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
연구는 고도로 가공된 음식, 붉은 고기, 튀긴 음식, 그리고 설탕이 많이 첨가된 음식들을 포함한 특정한 음식들과 음료들을 피해야 한다고 보여준다.
활동 수준, 체중, 흡연 상태와 같은 생활 요인도 관절염 관리에 직수적이다.
Written by Jillian Kubala, MS, RD on September 24, 2020 — Medically reviewed by Katherine Marengo LDN, R.D.
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