Written by Ryan Raman, MS, RD — Medically reviewed by Amy Richter, RD — Updated on June 11, 2021
신장은 건강에 몇 가지 중요한 역할을 하는 장기이다. 혈액을 여과하고, 노폐물을 제거하고, 호르몬을 생산하고, 뼈를 튼튼하게 유지하고, 체액의 균형을 조절하고, 혈압을 조절하도록 도와준다.
안타깝게도, 시간이 지날수록 신장이 손상되고 효율이 떨어질 수 있다. 일반적으로 신장 질환이라고 하며, 전 세계 성인의 약 10%에게 영향을 미칩니다.
당뇨병을 포함한 다양한 요인과 건강 상태는 신장 질환의 위험을 높일 수 있다.
혈당 수치가 오래 지속되면 신장을 포함한 혈관이 손상될 수 있다. 그 결과 당뇨병에 걸린 성인 3명 중 1명꼴로 신장질환도 앓고 있다.
신장질환과 당뇨병에 대한 식사지침은 신장질환의 단계에 따라 달라진다. 혈액 속에 각종 화학물질, 영양소, 노폐물이 쌓이지 않도록 막아 신장기능을 보존하는 것이 목표다.
신장질환과 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 설탕과 미네랄 나트륨, 칼륨, 인의 섭취를 관찰해야 한다.
일반적으로 신장병을 앓고 있는 사람들은 나트륨을 각각 2,300mg 이하로 섭취해야 한다. 또한 의사의 조언에 따라 칼륨과 인의 섭취량을 관찰해야 한다.
국립 신장 재단의 가장 최근의 신장병 결과 품질 이니셔티브(KDOQI) 지침은 칼륨 또는 인에 대한 구체적인 제한을 설정하지 않는다.
신장이 단백질 대사에서 나오는 노폐물을 걸러내는데 어려움을 겪을 수 있기 때문에 신장 질환을 앓고 있는 사람들도 단백질 섭취량을 관찰해야 한다. 반면에, 말기 신장 질환을 앓고 있는 사람들은 더 많은 단백질이 필요할 수 있다.
신장질환자에 대한 영양섭취는 질병이 얼마나 심각한지에 따라 다양하다. 건강관리 전문가와 등록된 영양사는 단백질과 다른 영양소들에 대한 당신의 개인적인 요구에 대해 조언해 줄 수 있다.
여기 신장병과 당뇨병이 있는 경우 피해야 할 11가지 음식이 있습니다.
1. 가공육
가공육은 고기의 맛과 식감 및 유통기한을 높이기 위해 건조, 소금, 경화제 또는 훈제육을 통해 만들어진다. 베이컨, 델리 고기, 소시지, 육포는 가공육의 흔한 종류이다.
가공육은 일반적으로 소금에 절여지기 때문에 나트륨 함량이 높다. 예를 들어, 베이컨의 표준 3온스(85그램)는 무려 1,430mg의 나트륨을 함유하고 있으며, 이는 신장 질환의 일일 나트륨 허용량의 거의 62%에 해당한다.
나트륨 과다 섭취는 신장에 상당한 부담을 줄 수 있기 때문에 고 나트륨 식품은 신장질환과 당뇨병 환자에게는 적합하지 않다. 이것은 혈압을 높이고 발목과 같은 장소와 심장 및 폐 주변에 체액이 축적되도록 할 수 있습니다.
가공육 대신 나트륨 함량이 적은 닭가슴살처럼 껍질이 없는 살코기를 선택하라. 하지만, 단백질이 풍부한 모든 음식들과 마찬가지로, 신장 질환의 단계에 따라 적당히 섭취하라.
요약
가공육은 나트륨 함량이 높아 신장에 상당한 부담을 줄 수 있다. 대신 지방이 없는 살코기를 골라 적당히 즐겨라.
2. 진한 색상의 탄산음료
탄산음료, 특히 어두운 색상의 음료는 신장질환과 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 이상적이지 않다.
진한 색상의 소다에는 인이 함유되어 있어 변색을 방지하고 유통기한을 연장하며 풍미를 더한다. 대부분의 진한 색상의 소다에는 12온스(355-mL) 당 90–180mg의 인이 함유되어 있다.
일일 상한에 비하면 별로 없어 보이지만 탄산음료는 자연적으로 음식에서 볼 수 있는 것과는 다른 종류의 인을 함유하고 있다. 그것은 단백질에 결합되지 않고 소금 형태로 나타나는데, 이것은 그것이 혈액에 더 쉽게 흡수된다는 것을 의미한다.
건강한 신장은 혈액에서 과다한 인을 쉽게 제거할 수 있지만 신장병에 걸린 경우에는 그렇지 않다.
장기간 혈중 인 수치가 높으면 심장병 위험이 높아지고 뼈가 약해지며 조기 사망 위험이 높아진다.
탄산음료와 다른 설탕이 첨가된 음료들도 설탕 함량이 높다. 이것은 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 이상적이지 않은데 왜냐하면 그들의 몸은 혈당 수치를 제대로 조절하지 못하기 때문이다.
장기간 혈당치가 높으면 신경이 손상되고 신장이 더 손상되며 심장질환의 위험성이 높아진다.
탄산음료 대신 물, 무가당 차 또는 얇게 썬 과일이나 야채가 들어간 탄산수와 같이 설탕과 인이 적은 음료를 선택하라.
요약
진한 색상의 탄산음료는 당분과 인이 많이 첨가되어 있어 신장질환과 당뇨병에 걸리면 건강에 문제가 생길 수 있다.
3. 고칼륨 과일
일반적으로 과일은 건강에 좋고 비타민과 미네랄이 풍부하다. 하지만 신장병과 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 특정 과일, 주로 설탕과 칼륨이 많이 함유된 과일을 섭취를 제한할 필요가 있을 수 있다.
신장병에 걸리면 신체가 칼륨을 제대로 제거하지 못해 혈중 칼륨 수치가 높아져 고 칼륨 혈증이라고도 한다. 치료하지 않고 방치하면 피로, 근육 약화, 심장 질환, 심지어 사망까지 초래할 수 있다.
칼륨이 많이 함유된 과일로는 바나나, 아보카도, 살구, 키위, 오렌지 등이 있다.
예를 들어, 표준 아보카도(201그램)에는 975mg의 칼륨이 들어 있는데, 이는 중간 바나나의 칼륨 함량의 두 배 이상이며 신장질환자의 일일 칼륨 섭취 권장량의 거의 절반에 해당한다.
만약 당신의 의사나 영양사가 허락한다면, 이 과일들의 양을 아보카도의 4분의 1, 바나나의 4분의 1 등으로 줄여보아라. 사람마다 칼륨의 필요량과 한도가 다르므로 의사나 영양사와 함께 안전 한도를 결정하라.
다행히 탄수화물 섭취량을 관찰하기만 하면 식단에 보태줄 수 있는 건강한 저칼륨 과일이 많다. 포도, 딸기, 파인애플, 망고, 그리고 사과가 몇 가지 예이다.
요약
바나나나 아보카도와 같은 고칼륨 과일은 신장질환과 당뇨병 환자에게는 이상적이지 않다. 대신 포도, 딸기, 파인애플 등 저 칼륨 과일을 골라 적당히 먹는다.
4. 마른 과일
말린 과일은 다양한 과정을 통해 과일에서 수분을 제거함으로써 만들어진다. 이것은 에너지와 영양분이 풍부한 작고 단단한 과일을 만들어 낸다.
말린 과일은 당분과 칼륨과 같은 무기질이 많기 때문에 신장병이나 당뇨병 환자에게는 이상적이지 않다.
실제로 건조된 살구에는 0.5컵(65g)의 칼륨이 755mg 정도 들어 있다.
또한 말린 과일은 당분이 많이 들어 있어 당뇨병이라면 이상적이지 않다.
요약
말린 과일에는 칼륨과 설탕이 농축돼 있어 신장질환과 당뇨병 환자에게는 이상적이지 않다.
5. 대부분의 콩과 렌틸콩
대부분의 경우 콩과 렌틸콩은 건강하고 편리한 것으로 여겨진다.
그러나 신장병이나 당뇨병에 걸린 사람들에게는 콩과 렌틸콩은 비교적 인 함량이 높기 때문에 이상적이지 않을 수 있다. 통조림 버전에는 일반적으로 나트륨도 많이 함유되어 있다.
예를 들어 렌틸 통조림 1컵(185g)에는 칼륨 633mg과 인 309mg이 들어 있다.
콩과 렌틸콩을 즐긴다면 적은 양으로도 먹을 수 있지만 식사의 표준 탄수화물 성분으로는 먹을 수 없다.
만약 당신이 통조림 콩과 렌즈콩을 선택한다면, 낮은 나트륨이나 "소금 무첨가"를 선택하라. 또한 오래된 연구에 따르면 통조림을 배출시키고 헹구면 제품에 따라 나트륨 함량이 최대 33~80% 감소할 수 있다.
고려해야 할 또 다른 요인은 몸이 다른 식품에서 얼마나 많은 칼륨을 흡수하는가이다. 동물 선원에서 최대 70%에 비해 인의 약 40-50%만이 식물 선원에서 흡수된다.
단백질을 얻기 위해 콩과 식물류, 통곡류, 견과류, 씨앗에 더 의존하는 식물성 식단이 만성 신장병의 진행을 늦출 수 있다는 증거도 있다.
요약
대부분의 콩과 렌즈콩에는 인과 칼륨이 많이 들어 있어 신장질환과 당뇨병 환자에게는 이상적이지 않다. 만약 당신이 그것들을 먹기로 선택했다면, 더 적은 양을 선택하고 저염 버전을 선택하라.
6. 포장 식품, 인스턴트 식사 및 패스트푸드
포장식품, 인스턴트 식사, 패스트푸드는 나트륨 함량이 높은 경향이 있는데, 이것이 신장질환과 당뇨병을 앓고 있는 사람에게 이상적이지 않은 한 가지 이유이다.
이러한 음식들의 예로는 라면, 냉동 피자, 냉동 박스 식사, 그리고 다른 종류의 전자레인지 식사가 있다.
예를 들어 냉동 페퍼로니 피자 한 조각(102g)에는 신장 질환이 있는 경우 권장 나트륨 섭취량의 4분의 1인 568mg의 나트륨이 함유되어 있으며, 상당한 양의 유익한 영양소를 제공하지 않는다.
이 음식들은 또한 가공이 많이 되고 종종 정제된 탄수화물이 많이 함유되어 있다. 정제된 탄수화물이 빨리 소화되고 혈당치가 치솟는 경향이 있기 때문에 당뇨병이 있다면 이것은 이상적이지 않다.
요약
포장식품, 인스턴트 식사, 패스트푸드는 나트륨과 정제된 탄수화물이 많지만 유익한 영양소는 적다. 신장 질환과 당뇨병이 있다면 이 음식들의 섭취를 제한하라.
7. 과일 주스
만약 당신이 신장병과 당뇨병을 앓고 있다면 과일주스와 설탕이 첨가된 음료들을 피하라.
이 음료들은 혈당을 급격히 상승시킬 수 있는 첨가된 당분이 많이 함유된 경향이 있다. 당뇨병은 당분을 제대로 흡수하는 신체의 능력에 영향을 미치고, 혈당치가 오래 지속되면 여러 가지 건강 합병증을 일으킬 수 있기 때문이다.
게다가, 특정 과일 주스는 칼륨과 같은 무기질이 많다. 예를 들어 오렌지 주스 한 컵(240mL)에는 약 443mg의 칼륨이 들어 있다.
요약
오렌지 주스와 같은 과일 주스는 칼륨과 설탕이 많이 함유되어 있어 신장병과 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게는 이상적이지 않다.
8. 시금치, 비트, 푸른채소, 채드 및 기타 잎이 많은 녹색 야채
시금치, 차드, 비트 푸른채소와 같은 다양한 잎이 많은 녹색 채소에는 칼륨과 같은 영양소가 많이 들어 있다.
생채소 1컵(30~38그램)에는 칼륨이 136~290mg 함유돼 있습니다.
잎이 무성한 야채들이 익으면 현저하게 작은 크기로 줄어들지만 여전히 같은 양의 칼륨을 함유하고 있다는 것을 기억하라.
그래서 신장병을 앓고 있다면 날것으로 먹는 것이 좋다. 이런 식으로 섭취하는 양이 적기 때문이다. 그렇긴 하지만 양만 잘 관리한다면 요리해서 먹어도 된다.
시금치, 비트, 푸른채소, 차드, 그리고 다른 잎이 무성한 야채들 또한 칼슘과 같은 무기질과 결합하면 옥살레이트를 형성할 수 있는 유기 화합물인 옥살산이 풍부하다.
황산염은 민감한 사람에게 신장결석을 형성할 수 있다. 신장결석은 고통 외에도 신장을 더욱 손상시키고 기능을 손상시킬 수 있다.
요약
시금치, 비트, 푸른채소, 차드와 같은 다양한 잎이 무성한 녹색 채소는 칼륨과 옥살산이 풍부합니다. 옥살산은 신장결석 발생 위험을 증가시킬 수 있다.
9. 간식
과자, 크래커, 프레첼과 같은 간식 음식은 일반적으로 소금과 정제된 탄수화물이 많이 함유되어 있어 신장병과 당뇨병 환자들에게 적합하지 않다.
감자칩과 같은 일부 스낵 식품은 자연적으로 또는 첨가제의 결과로 칼륨이나 인과 같은 다른 미네랄도 많이 함유되어 있다.
예를 들어, 중간 크기(57그램)의 1회용 감자칩 봉지에는 682mg의 칼륨, 300mg의 나트륨 및 87mg의 인이 들어 있다.
간식은 특히 신장병이나 당뇨병과 같은 건강 상태가 있는 경우, 건강에 좋은 식단의 일부로 제한하거나 피해야 한다. 대신, 영양소 농도가 높은 당뇨병 친화적인 간식을 실험해보라.
요약
과자, 프레첼, 크래커와 같은 간식 음식은 나트륨과 정제당이 많고 유익한 영양소가 적다. 이 음식들의 섭취를 제한하라.
10. 감자와 고구마
감자와 고구마는 칼륨 함량이 높아 신장질환자, 특히 말기 신장질환자의 고민거리가 될 수 있다.
예를 들어 중간 크기의 구운 감자(156g)에는 610mg의 칼륨이 들어 있고 표준 구운 고구마(114g)에는 541mg의 칼륨이 들어 있다.
그러나 감자와 고구마는 칼륨 함량을 현저히 줄이기 위해 불리거나 침출 될 수 있다.
한 연구에서는 작고 얇은 감자 조각을 최소 10분 동안 끓이면 칼륨 함량이 약 50% 감소했다.
또 다른 연구에서는 감자를 물에 담그게 조리한 후 칼륨 함량이 최대 70%까지 감소해 신장질환자에게 적합한 칼륨 수준으로 나타났다.
이러한 방법들이 칼륨 함량을 낮출 수 있지만, 감자와 고구마는 여전히 탄수화물의 함량이 높기 때문에 당뇨병이 있다면 적당히 섭취하는 것이 좋다.
요약
신장질환과 당뇨병이 있다면 감자와 고구마는 칼륨과 탄수화물이 많으므로 섭취량을 제한해야 한다. 그러나 그것들을 끓이면 칼륨 함량을 현저히 줄일 수 있다.
결론
신장병과 당뇨병이 있다면 탄수화물, 나트륨, 칼륨, 인 등 특정 영양소의 섭취를 제한하는 것이 좋다.
신장병 및 당뇨병에 대한 식이 제한은 신장병 단계에 따라 달라집니다. 그럼에도 불구하고 이러한 영양소를 제한하는 것은 당신이 상태를 더 잘 관리하고 시간이 지남에 따라 악화될 가능성을 줄일 수 있도록 도움을 줄 수 있다.
신장 질환 단계에 따라 전문 의료인 및 신장 영양사와 상의하여 전문 권장 사항을 확인하라.
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