본문 바로가기
Body

인공 식품 첨가물이 건강에 해로울까?

by 기억공작소 2021. 8. 20.
반응형

인공 식품 첨가물은 논란이 될 수 있지만, 들리는 것만큼 무섭지는 않다.

이름에서 알 수 있듯이 인공식품첨가물은 식품에 첨가된 합성재료로 색이나 풍미를 좋게 하거나 유통기한을 연장하거나 어떤 식으로든 개선한다.

미국 식품의약국(FDA)은 시중에 판매되는 모든 식품 첨가물을 안전하게 사용할 수 있도록 보장한다. 하지만, 이러한 재료들의 섭취를 제한하는 것이 더 나은지 궁금할지도 모른다.

이 글은 인공식품 첨가물의 안전성, 용도, 잠재적인 건강 위험 등 여러분이 알아야 할 모든 것을 설명하고, 섭취량을 줄이기 위한 유용한 팁도 설명한다.

Photo by Rodrigo Rodriguez on Unsplash

인공식품첨가물은 무엇인가요?

인공식품첨가물은 자연 유래가 아닌 합성재료로 식품에 첨가해 모양, 식감, 맛, 신선도를 높인다.

 

식품첨가물의 종류

FDA는 다음의 두 가지 범주의 식품첨가물을 사용한다.

직접적 : 텍스처, 리빙, 바인딩, 색상 등 특정 용도에 맞게 추가된다. 예를 들어, 아스파탐은 탄산음료와 저칼로리 또는 무설탕 음식의 맛을 향상시키기 위해 사용되는 인기 있는 인공 감미료이다.

간접적 :  포장, 보관 또는 기타 취급 관행으로 인해 미량 식품의 일부가 될 수 있다. 이 경우 제조업체는 모든 포장재를 안전하게 사용해야 한다.

대부분의 경우, 직접 식품 첨가물이 소비자들의 관심의 초점이 되고 있다. 이러한 범주는 다음과 같은 두 범주로 더 분류할 수 있다.

자연적 : 천연 첨가물은 천연 식품에서 유래된다. 예를 들어, 홍당무는 천연 홍조 식용색소를 생산하기 위해 사용되고 콩과 옥수수는 재료를 결합하기 위해 유화제의 일종인 레시틴을 만들기 위해 사용된다.

인공적 : 인공 첨가물은 자연에서 파생된 것이 아니다. 예를 들어, 대부분의 바닐라 추출물은 실험실에서 생산되는 바닐린으로 만들어집니다.

천연 식품 첨가물과 인공 식품 첨가물은 모두 엄격한 규제 및 안전 지침을 준수해야 식품에 사용할 수 있습니다.

 

흔히 볼 수 있는 음식의 종류.

인공 식품 첨가물은 요구르트, 빵, 샐러드 드레싱, 음료수, 구운 제품, 칩, 단백질 바, 그리고 다른 가공 식품과 같은 많은 인기 식품에서 발견된다.

사실, 식료품 진열대의 많은 음식들은 어떤 형태로든 천연 또는 인공 식품 첨가물을 포함하고 있다. 일부 식품은 유화제를 포함할 수 있는 반면, 다른 식품은 감미료 또는 식품 착색제를 포함할 수 있다.

사과와 같이 식품이 완전히 가공되지 않은 경우가 아니라면, 식품 첨가물이 걱정된다면 라벨을 꼭 읽어보아라.

 

음식에 첨가되는 이유

많은 식품에는 제품의 품질을 향상시키기 위해 유화제, 안정제 또는 희석제가 포함되어 있다. 이 첨가제는 기름과 물과 같은 성분을 결합시켜 보다 균일한 질감과 외관을 만드는 데 도움이 됩니다.

식품은 또한 영양 성분을 향상시키기 위해 인공 첨가물을 포함할 수 있다. 예를 들어, 합성 아스코르브산과 엽산은 자연에 비해 더 안정적이기 때문에 음식에 흔히 첨가된다.

마지막으로, 식품 제조업체는 일반적으로 천연 식품 첨가물보다 비용이 낮기 때문에 인공 식품 첨가물을 사용할 수 있다.

요약

인공식품첨가물은 식품에 첨가된 합성재료로 외관, 식감, 맛, 유통기한, 신선도, 영양을 높여준다. 그것들은 빵, 구운 제품, 요구르트, 샐러드 드레싱, 칩, 그리고 음료와 같은 많은 음식에서 발견된다.

 

인공 성분 섭취의 잠재적 영향

공식품 첨가물이 받는 엄격한 안전 프로토콜에도 불구하고 소비자들은 이러한 성분들의 장기적인 건강 영향을 우려할 수 있다.

내장 건강

현재까지 FDA가 사용하도록 승인한 인공 식품 첨가물이 장 건강이나 소화를 해친다는 증거는 거의 없다.

하지만 과민성 대장증후군(IBS), 크론병, 장내이해증 등 장 질환의 증가는 고도로 가공된 식품의 증가와 함께 장 건강 및 인공 식품 첨가물 사이에 연관성이 있는지 많은 사람들을 궁금해하게 만들었다.

생쥐에 대한 일부 예비 연구는 비록 인간의 내장 건강을 악화시키는 인공 감미료의 섭취가 내장 박테리아의 다양성을 낮추고 이론적으로 소화 문제를 일으킬 수 있다고 시사한다.

인간의 마이크로바이옴은 동물과 큰 차이가 있어 인공 감미료가 대사되는 방식에 차이가 있을 수 있다는 점을 명심해야 한다.

또한, 이러한 연구의 대부분은 잘 제어되지 않으며 평균 인간이 소비하는 것보다 훨씬 더 높은 선량을 사용한다. 따라서 더 많은 연구가 필요하다.

또한, 일부 생쥐 연구는 폴리소르베이트 80 (유화제)과 이산화 티타늄 (식품 착색제)이 내장 마이크로바이옴 다양성의 변화를 가져올 수 있다는 것을 보여주었다. 특히 황산염을 감소시키는 세균의 증가는 IBS 증상을 악화시킬 수 있다.

그러나 이러한 효과가 쥐와 소화기관이 다른 인간에게 적용되는지는 알려지지 않았다. 인공식품 첨가물이 건강에 미치는 영향을 완전히 이해하기 위해서는 장기적인 인간 연구가 필요하다.

만약 특정 식품 첨가물에 민감하다고 생각한다면, 소화장애를 전문으로 하는 건강관리 전문가와 상담하는 것이 가장 좋다.

체중 증가

인공 감미료는 인기 있는 식품첨가물이지만, 일부는 고당분 다이어트의 해결책으로 사용하기도 하지만, 다른 이들은 그것이 득보다 해가 될 수 있다고 믿고 있다.

비영양 감미료로도 알려진 인공 감미료는 칼로리는 0이지만 음식과 음료에 단맛을 더해준다. 인기 있는 종류에는 아스파탐, 아세설팜 K, 사카린, 수크랄로스 등이 있다.

칼로리가 0임에도 불구하고, 인공 감미료는 내장 마이크로바이옴을 변화시켜 신진대사와 호르몬 조절의 변화를 초래함으로써 체중 증가에 기여할 수 있다고 생각된다.

그러나 대부분의 인공 감미료는 장내 마이크로바이옴이 존재하는 하장에 도달하지 못한다. 따라서 인공 감미료가 내장 마이크로바이옴을 변화시킬 가능성은 낮으며, 인공 감미료가 체중 증가를 일으킨다는 연구 결과는 없다.

실제로 한 연구에서는 인체 사용자가 인공 감미료를 정상량(허용 가능한 일일 섭취 권장량 이내)으로 섭취했을 때 내장 세균 군락에서 차이가 발견되지 않았다.

게다가, 어떤 사람들은 인공 감미료가 설탕과 같은 방식으로 배고픔을 조절하는 호르몬의 방출을 신호하지 않을 수 있고, 배고픔과 음식 섭취를 증가시킨다는 이론도 있다.

그렇다고 인과관계가 있는 것은 아니다. 많은 경우, 다른 교란 요인들(예: 총 식사 섭취, 다이어트의 이력, 신체 활동)도 체중 증가나 체중 감소에 영향을 미칠 수 있다.

또한 연구 설계와 어떤 외부 요인이 제어되는지에 따라 결과가 달라질 수 있다. 이러한 변화로 인해, 많은 상반된 연구들이 있어왔다.

예를 들어, 여러 단면적 인간 연구는 인공 감미료 섭취와 체질량 지수(BMI) 사이의 선량 의존적 연관성을 보여주지만, 수많은 임상 실험과 메타 분석은 인공 감미료가 체중 감소를 도울 수 있다는 것을 보여주었다.

또 영국 의학저널의 최근 메타 분석 결과 인공 감미료 소비와 BMI 간에는 아무런 관계가 없는 것으로 나타났다. 저자들은 더 높은 품질의 장기적인 연구가 필요하다고 결론지었다.

대체로, 지속적인 연구는 당연하다.

일부 인공 식품 첨가물은 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 더 높은 것과 관련이 있을 수 있다.

특히 가공육에서 흔히 볼 수 있는 아질산염과 질산염이 많은 식단은 대장암 위험 증가와 관련이 있다.

2015년 세계보건기구(WHO)는 가공육 소비량과 대장암 위험 사이의 용량 의존적 상관관계를 보여주는 연구가 증가하면서 가공육을 인간 발암물질로 분류했다.

식품 포장에서 흔히 볼 수 있는 첨가제인 비스페놀 A(BPA)도 암과 내분비 교란 위험 증가와 관련이 있다. 지금은 유아용품에서 사용이 금지되어 있지만 일부 물병, 캔 및 기타 포장에서도 찾을 수 있다.

제한적인 연구는 다른 식품 첨가물을 암의 위험 증가와 직접적으로 연관시킨다. 그러나 식품첨가물이 이러한 요인에서 역할을 하는지는 불분명하지만, 고도로 가공된 식단은 전반적으로 암의 위험과 관련이 있다.

암 위험을 줄이기 위한 가장 효과적인 전략은 금연, 절주, 건강한 체중 유지, 활동성 유지, 그리고 섬유질, 과일, 야채가 많이 함유된 영양식단을 따르는 것이다.

어린이 건강

일부 소비자들은 식품 착색제와 같은 특정 인공 식품 첨가물이 어린이들에게 과잉 활동, 주의력 결핍 과잉 활동 장애(ADHD), 자폐 스펙트럼 장애(ASD)를 일으키는지 궁금해한다.

인공 식품 착색과 향료는 많은 식품, 특히 어린이용 음식의 모양과 맛을 향상시키기 위해 사용된다. 자연적인 옵션이 존재하지만 생동감과 저렴한 가격 때문에 인공적인 색상과 향을 주로 사용한다.

파인골드 식단과 같은 많은 그룹과 식단이 인공 식품 첨가물이 어린이들에게 행동 문제나 신경 발달 장애를 일으킨다고 주장하지만, 연구는 이것을 뒷받침하는 것이 거의 없다.

그러나 BPA는 성장 중인 유아에게 발달 문제를 일으킬 수 있는 내분비 장애물이다. 젖병, 시피 컵, 영아용 조제 분유가 담긴 포장지에서는 사용이 금지됐다. 라벨에서 "BPA-free"라고 표시된 제품을 찾아라.

요약

대부분의 인공 식품 첨가물은 성인이나 어린이가 먹어도 안전하다. 인간의 건강을 해치는 것으로 밝혀진 것들은 FDA에 의해 금지되거나 엄격히 규제된다.

 

인공 성분을 제한해야 하나?

대부분의 사람들에게는 대부분의 식품에 인공 재료가 포함되어 있기 때문에 인공 재료를 완전히 피하는 것은 거의 불가능하다. 다행히도,  건강한 삶을 살기 위해 그들을 완전히 피할 필요는 없다.

대부분의 인공 식품첨가물은 인체에 해롭지 않으며, 건강상 위험이 있는 식품첨가물은 FDA에 의해 금지되거나 제한된다.

식단에서 인공 식품 첨가물을 완전히 없애려고 하지 말고, 최소한의 가공식품 전체를 섭취하는 것에 집중하라. 그러면 자연히 섭취량이 줄어들 것입니다.

특정 인공 식품 첨가물이 자신에게 원치 않는 부작용을 일으킨다고 생각되면, 이를 의료 전문가와 상의해 보아라. 특정 성분을 줄이거나 제거하는 것을 추천할 수 있다.

요약

인공 식품첨가물을 제거하지 않아도 건강한 생활을 할 수 있다. 대신, 가장 적게 가공된 음식을 섭취하는 것에 집중하고 당신을 괴롭히는 음식만 제한하거나 제거하는 것이 최선이다.

Photo by Megan Thomas on Unsplash

섭취량을 줄이기 위한 팁

인공 식품 첨가물의 섭취를 줄이고자 한다면, 다음과 같은 몇 가지 유용한 팁이 있다.

ㅇ 레이블을 읽어라. 법률에 따라 식품 제조업체는 모든 직접 식품 첨가물(자연 및 인공)을 나열해야 한다.
ㅇ 다른 이름과 용어에 주의하라. 어떤 식품 첨가물들은 두 가지 이상의 이름을 가지고 있다. 예를 들어, 스플렌다는 인공 감미료인 수크랄로스의 브랜드 이름이다.
ㅇ 홀푸드나 최소한의 가공식품을 먹어라. 섭취량을 줄이는 가장 좋은 방법은 과일, 채소, 견과류, 씨앗, 살코기 같은 음식을 통째로 먹는 것이다.
ㅇ 물을 마셔라. 물을 선택하는 것은 탄산음료, 에너지 드링크, 그리고 다른 음료에서 흔히 볼 수 있는 인공 감미료의 섭취를 줄이는 쉬운 방법이다.
ㅇ 이분법 접근은 피하세요. 인공 식품 첨가물을 완전히 제거하는 것은 어렵고 지속 가능하지 않을 수 있다. 대신에 식습관에 작은 변화를 주는 것은 더 다루기 쉬운 방법으로 섭취를 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.

요약

의식적인 소비자가 됨으로써, 자신이 선택한 인공 식품 첨가물을 둘러싼 정보에 입각한 결정을 내릴 수 있다.

 

결론

인공 식품 첨가물은 피하기 어렵다. 사실, 그것들은 식료품점에 있는 대부분의 음식에서 발견된다.

대부분의 연구는 FDA가 승인한 인공 식품 첨가물을 사용해도 안전하다는 것을 보여준다. 그렇기는 하지만, 더 많은 인간 연구가 인간의 건강에서 그들의 장기적인 역할을 더 잘 이해하는 데 도움이 될 것이다.

그것들을 완전히 끊어내는 대신 섭취량을 줄이기 위해 주로 홀푸드로 최소한 가공된 음식을 먹고 음식 라벨을 읽는 법을 배우는 등 간단한 단계를 밟을 수 있다.

 

Written by Katey Davidson, MScFN, RD, CPT on August 18, 2021  Medically reviewed by Kathy W. Warwick, R.D., CDE