음식에는 자체 내에 또는 음식을 조리하는 과정 중 또는 음식에 들어가는 물질 중
우려스러운 독성을 지니고 있는 것들이 있다.
피해야 할 우려스러운 독성을 가지고 있는 것들에 대해서 알아보자.
1. 비스페놀 A 및 유사 화합물
비스페놀 A(BPA)는 많은 일반적인 식품과 음료의 플라스틱 용기와 금속 캔 안감에서 발견되는 화학 물질이다.
연구에 따르면 BPA는 이러한 용기에서 나와 내부의 음식이나 음료로 스며들 수 있다.
BPA는 호르몬을 위한 수용 부위에 결합함으로써 에스트로겐을 모방하여 호르몬 기능을 방해할 수 있다.
또한 임신한 동물을 대상으로 한 연구에 따르면 BPA 노출은 생식에 문제를 초래하고 발달 중인 태아의 미래 유방암 및 전립선암 위험을 증가시킨다.
일부 연구는 높은 BPA 수치가 인슐린 저항성, 제2형 당뇨병, 비만과 관련이 있다는 것을 발견했다.
다행히도, 대부분의 플라스틱과 캔은 이제 BPA가 없다. 그러나 비스페놀 S와 같은 매우 유사한 화합물로 많은 제품에서 BPA가 대체되어 유사한 효과를 가질 수 있다.
실제로, 한 리뷰는 BPS가 BPA보다 생식 시스템에 더 독성이 있을 수 있다고 언급한다.
잠재적으로 유해한 화합물에 대한 노출을 줄이기 위해 병에 든 물을 포함한 플라스틱 식기류를 가능한 한 피하라.
플라스틱 대신 유리와 스테인레스에 담긴 음료를 마시고, 알루미늄 캔이 아닌 유리로 포장된 음식을 찾아라.
2. 인공 트랜스 지방
인공 트랜스 지방은 콩이나 옥수수 기름과 같은 불포화 기름에 수소를 첨가하여 고체 지방으로 변화시켜 만들어진다.
마가린, 스낵 식품, 그리고 포장된 구운 상품과 같은 많은 가공 식품에 포함된다.
그러나 동물 및 관찰 연구는 트랜스지방 섭취가 염증을 유발하고 심장 건강에 부정적인 영향을 미친다는 것을 반복적으로 보여준다.
이러한 이유로 미국에서는 2020년 1월부터 인공 트랜스 지방의 사용이 전면 금지되었다.
일부 동물성 식품은 자연적으로 발생하는 트랜스 지방을 포함할 수 있지만, 이것들은 산업성 트랜스 지방과 같은 부정적인 건강 효과를 가지고 있지 않다.
3. 다환 방향족 탄화수소
다환 방향족 탄화수소(PAHs)는 환경오염물질로 간주된다. 유기 물질을 태우는 것으로부터 발생하지만 음식에서도 발견된다.
고기를 굽거나 고온에서 훈제할 때, 지방이 뜨거운 조리 표면으로 떨어지면서 고기에 스며들 수 있는 휘발성 PAHs를 생성한다.
한때 붉은색 고기가 주범으로 여겨졌지만, 구운 닭고기와 생선 샘플에서 비슷한 수준의 PAHs가 검출됐다.
사실, 훈제와 구운 고기는 음식에서 PAHs의 주요 공급원 중 하나이다. 그러나 PAHs는 또한 많은 종류의 가공 식품에서 발견됩니다.
불행하게도, 연구원들은 PAHs가 독성이며 유방, 신장, 대장 및 전립선 암의 위험 증가와 관련이 있다는 것을 발견했다.
조림이나 천천히 조리하는 등 다른 조리법을 사용하는 것이 가장 좋지만, 연기를 최소화하고 기름이 떨어지는 것을 빠르게 제거해 PAHs를 최대 89%까지 줄일 수 있다.
4. 계피에 쿠마린
쿠마린은 C. cassia, C. loureiroi, C. burmannii 계피에서 발견되는 독성 화합물이다.
높은 용량에서 쿠마린은 암과 간 손상의 위험 증가와 관련이 있다. 그러나 시나몬에 얼마나 많은 쿠마르가 포함되어 있는지 테스트하지 않으면 알 수 없다.
5. 첨가 설탕
첨가된 설탕은 종종 "빈 칼로리"라고 불립니다. 하지만 설탕의 해로운 영향은 그 이상이다.
과당이 많은 옥수수 시럽과 같이 과당이 많이 함유된 설탕은 비만, 제2형 당뇨병, 대사증후군, 지방간 질환, 암 등 많은 심각한 질환과 관련이 있다.
첨가된 설탕이 많이 함유된 식품은 또한 고도로 가공되어 일부 사람들이 이러한 식품의 섭취를 조절하기 어렵게 만드는 중독성을 가질 수 있다.
동물 연구에 따르면, 일부 연구자들은 보상 경로를 자극하는 뇌의 신경전달물질인 도파민의 방출을 유발하는 설탕의 능력에 기인한다고 한다.
첨가된 설탕 섭취를 줄이기 위해, 탄산음료와 과일 주스와 같은 설탕이 첨가된 음료를 제한하고 가공된 스낵 식품과 디저트를 가끔만 섭취하라.
6. 생선의 수은
물고기는 매우 건강한 동물성 단백질이지만, 심해어의 특정 품종은 알려진 독소인 수은의 높은 수치를 포함할 수 있다.
이것은 오염물질이 바다의 먹이 사슬 위로 올라간 결과이다.
수은으로 오염된 물에서 자라는 식물들은 작은 물고기들에 의해 소비되고, 작은 물고기들은 큰 물고기들에 의해 소비된다.
시간이 지남에 따라, 수은은 더 큰 물고기의 몸에 축적되고, 결국 그것들은 인간에 의해 섭취된다.
수은은 뇌와 신경을 손상시킬 수 있다는 것을 의미하는 신경독이다 연구에 따르면 수은은 태아와 영아의 뇌와 신경계 발달에 영향을 미칠 수 있기 때문에 어린 어린이와 임산부 및 모유 수유 여성은 특히 높은 위험에 처해 있다
2014년 분석 결과, 몇몇 국가에서 여성과 어린이의 머리카락과 혈액의 수은 수치가 세계 보건기구가 권장하는 수치보다 상당히 높았으며, 특히 해안 지역 및 광산 인근에서 더 높았다.
고등어나 황새치 같은 몇몇 물고기는 수은 함량이 매우 높기 때문에 피해야 한다. 그러나 다른 종류의 생선을 먹는 것은 건강에 많은 이점이 있기 때문에 여전히 권장된다.
수은 노출을 제한하기 위해, 연어, 명태, 청어, 메기와 같은 수은이 적은 생선을 선택하라.
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