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단백질 분말의 숨겨진 위험성

by 기억공작소 2021. 5. 27.
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뭐든지 과하면 좋지 않다고 생각한다. 특히 다이어트, 운동할 때 흔히 접하는 단백질 파우더 진짜로 먹어도 될까라는 의구심을 떨칠 수가 없다. 무슨 가루 인지도 모르겠고, 이렇게 먹어도 될지 항상 궁금했다. 결국엔 섭취하는 것도 개인의 자유겠지만 이러한 자료를 보아 최대한 알고 피할 수 있는 조건들을 피하면서 건강하게 섭취했으면 한다.

아래 사이트에서 해당 관련하여 기재를 한 것을 발견 했다. 하나를 소개하겠다. 하버드에서 소개한 글이다. 

https://www.health.harvard.edu/ 


Photo by  HowToGym  on  Unsplash

 

April 10, 2020

설탕, 칼로리, 심지어 독성 화학물질을 포함할 수 있다.

우유 한 잔이나 스무디에 단백질 가루를 첨가하는 것은 건강을 증진시키는 간단한 방법처럼 보일 수 있다. 결국, 단백질은 근육, 뼈의 힘, 그리고 수많은 신체 기능을 만들고 유지하는 데 필수적이다. 그리고 많은 노인들은 식욕 저하로 인하여 충분한 단백질을 섭취하지 않는다.

하지만 조심하라: 초콜릿이나 바닐라 단백질 가루 한 스쿱은 건강상의 위험을 내포할 수 있다. 하버드 산하 브리검 여성병원 영양학과 등록 영양사 캐시 맥마누스는 "단 몇 가지 경우를 제외하고는 단백질 분말 사용을 권장하지 않는다"라고 말했다.

단백질 분말이란 무엇인가?

단백질 분말은 식물(콩, 완두콩, 쌀, 감자, 삼베), 달걀 또는 우유(카제인 또는 유유 단백질)에서 나오는 분말 형태의 단백질이다. 가루는 첨가된 설탕, 인공 향료, 시크너, 비타민, 미네랄과 같은 다른 성분들을 포함할 수 있다. 한 스쿱 당 단백질의 양은 10그램에서 30그램까지 다양하다. 근육을 만드는 데 사용되는 보충제는 상대적으로 많은 단백질을 함유하고 있고, 체중 감량에 사용되는 보충제는 상대적으로 적게 함유하고 있다.

 

어떤 위험이 있는가?

단백질 분말을 사용할 때 고려해야 할 많은 위험이 있다. 그 중:

단백질 분말은 식이 보충제이다. FDA는 제품의 안전성과 라벨을 평가하는 것을 제조업체에 맡긴다. 그래서, 단백질 분말이 제조사들이 주장하는 것을 포함하고 있는지 알 방법이 없습니다.
우리는 장기적인 효과를 모른다. "보충제의 고단백질 섭취의 부작용에 대한 자료는 제한되어 있다.",라고 맥마누스는 말한다.
그것은 소화 장애를 일으킬 수 있다. 맥마누스는 "유제품 알레르기가 있거나 유당[우유당] 소화에 어려움을 겪는 사람은 우유성 단백질 분말을 사용하면 위장 장애를 겪을 수 있다"라고 지적한다.
설탕과 칼로리가 높을 수 있다. 어떤 단백질 가루는 설탕이 거의 첨가되지 않고, 다른 가루는 설탕이 많이 들어있다. 어떤 단백질 분말은 우유 한 잔을 1,200 칼로리가 넘는 음료로 만들어 버린다. 위험: 체중 증가와 건강하지 않은 혈당의 상승. 미국 심장 협회는 여성의 경우 하루에 24그램, 남성의 경우 36그램의 설탕 첨가량을 제한하라고 권고하고 있다.

 

새로운 위험이 드러났다.

올해 초, Clean Label Project라는 비영리 단체가 단백질 분말의 독소에 대한 보고서를 발표했습니다. 연구진이 130여 종의 독소를 대상으로 134개 제품을 선별한 결과 많은 단백질 분말에는 암 등 건강상태와 연관이 있는 중금속(납·비소·카드뮴·수은), 비스페놀 A(플라스틱을 만드는 데 쓰이는 BPA), 농약 등 오염물질이 함유돼 있는 것으로 나타났다. 몇몇 독소들은 상당한 양으로 존재했다. 예를 들어, 하나의 단백질 분말은 허용되는 BPA의 25배를 함유하고 있었다.

어떻게 단백질 분말이 그렇게 많은 오염물질을 포함할 수 있었을까? Clean Label Project는 제조 공정이나 토양 내 독소(단백질 가루를 만드는 식물에 의해 흡수됨)의 존재를 지적한다.

검사 된 모든 단백질 가루가 높은 수준의 독소를 함유하고 있는 것은 아니었다. 결과는 Clean Label Project의 웹사이트(www.cleanlabelproject.org)에서 확인할 수 있다.

 

일일 단백질 목표

단백질 섭취를 위한 권장 다이어트 허용량을 목표로 삼아라: 여성은 하루에 46그램, 남성은 56그램. 예를 들어:

  • 아침 식사로 먹는 달걀(6g)
  • 점심때 6온스의 플레인 그리스 요구르트(18g)
  • 간식용 견과류 한 줌(4~7g)
  • 저녁으로 우유 한 컵과 닭고기 2온스(14그램)

 

해야 할 일

맥마누스는 어떤 경우에는 화학성분이 없는 단백질 가루가 도움이 될 수 있지만, 오직 의사의 감독을 받아야만 도움이 된다고 말한다. 그러한 경우 다음을 포함할 수 있다.

  • 식욕부진 또는 식욕부진(암 치료의 결과 또는 노화로 약함)
  • 수술 절개 또는 잘 낫지 않는 압박상(몸은 세포를 고치고 새로운 세포를 만들기 위해 단백질이 필요)
  • 더 나아지기 위해 추가적인 칼로리와 단백질을 필요로 하는 심각한 상태 (화상 등)

그렇지 않으면, 견과류, 씨앗, 저지방 유제품, 콩, 렌틸, 생선, 가금류, 계란, 그리고 살코기 등 모든 음식에서 단백질을 섭취하라. "가루로 변하지 않은 단백질을 얻을 수 있는 많은 방법들을 발견할 수 있을 것이다."라고 맥마누스는 말한다.