자~ 앞에서 단백질이란 무엇이며 어떤 단백질을 섭취해야 하는지 어떤 음식에 단백질이 있는지 기사를 보았다. 그러면 단백질은 어디서 얻어야 하는가? 식물? 동물? 어떤게 몸이 더 이로운가? 라는 질문을 안할 수 없다.
하여 많은 사람들이 궁금해 하는 동물과 식물의 단백질에 대해서 기사를 찾았다. 기사에서 벌써 결론을 내버렸네.
질 좋은 다양한 음식을 조화롭게 먹어야한다.
기사 번역 해당 링크는 따로 올리지 않겠으며, 혹시 필요하신 분은 따로 요청하세요
인체의 약 20%는 단백질로 이루어져 있다.
인간의 몸은 단백질을 계속저장하기 때문에, 매일 식단에서 충분한 양을 섭취하는 것이 중요하다
식물과 동물을 포함한 많은 음식 공급원에서 단백질을 얻을 수 있다
어떤 사람들은 동물이든 식물이든 간에 단백질의 원천은 중요하지 않다고 주장한다.
다른 이들은 식물성 단백질이 동물성 단백질보다 우수하다고 주장한다.
이 기사는 동물과 식물 단백질을 비교한다.
아미노산 프로파일은 식물과 동물 단백질에 따라 다르다.
단백질은 아미노산으로 분해된다.
단백질과 아미노산은 신체의 거의 모든 대사 과정에 사용된다.
하지만, 다른 단백질들은 그들이 함유하고 있는 아미노산의 종류에 따라 크게 다를 수 있습니다.
동물성 단백질은 우리가 필요로 하는 모든 아미노산의 균형을 잘 유지하는 경향이 있지만, 어떤 식물성 단백질은 특정한 아미노산이 낮다.
예를 들어, 몇몇 주요 식물 단백질은 종종 메티오닌, 트립토판, 리신, 아이솔루신이 낮다.
요점:
모든 단백질은 아미노산으로 이루어져 있지만, 각 아미노산의 양과 종류는 단백질원에 따라 다르다.
동물성 단백질은 완전하지만 식물성 단백질은 완전하지 않다.
인체가 단백질을 만들기 위해 사용하는 아미노산은 총 20여 개가 있다.
이러한 아미노산은 필수 또는 비필수적으로 분류된다.
몸은 필수적이지 않은 아미노산을 생산할 수 있다. 하지만, 식단을 통해 얻어야 하는 필수 아미노산을 생산할 수 없다.
최적의 건강을 위해, 여러분의 몸은 적절한 비율의 모든 필수 아미노산을 필요로 합니다.
고기, 생선, 가금류, 달걀, 유제품과 같은 동물성 단백질 공급원은 여러분의 몸에서 발견되는 단백질과 비슷합니다.
이것들은 여러분의 몸이 효과적으로 기능하기 위해 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하고 있기 때문에 단백질의 완전한 원천으로 여겨집니다.
반대로 콩, 렌틸, 견과류와 같은 식물 단백질원은 여러분의 몸에 필요한 필수 아미노산 중 하나 이상이 부족하기 때문에 불완전한 것으로 여겨진다.
어떤 정보는 콩 단백질이 완전하다고 보고한다. 하지만, 두 개의 필수 아미노산은 콩에서 소량만 발견되기 때문에 동물성 단백질과는 비교가 되지 않는다.
요점:
동물성 식품은 최고 품질의 단백질 공급원이다. 식물원에는 하나 이상의 아미노산이 부족하기 때문에 몸에 필요한 모든 아미노산을 얻는 것이 더 어렵다.
일부 영양소는 동물성 단백질원에 더 풍부하다.
물론 단백질은 단독된 상태로는 거의 발견되지 않는다. 보통 다양한 다른 영양분을 가지고 있다.
동물성 단백질을 함유한 식품은 식물성 식품에 부족한 영양소가 많은 경향이 있다.
여기에는 다음이 포함된다.
ㅇ 비타민 B12: 비타민 B12는 주로 생선, 고기, 가금류, 유제품에서 발견된다. 동물성 식품을 피하는 많은 사람들은 부족하다.
ㅇ 비타민 D: 비타민 D는 기름진 생선, 달걀 그리고 유제품에서 발견된다. 어떤 식물들은 포함하고 있지만, 동물성 음식에서 발견되는 종류는 여러분의 몸에 더 잘 사용된다.
ㅇ DHA: 도코사헥사에노산은 지방이 많은 생선에서 발견되는 필수적인 오메가-3 지방이다. 뇌 건강에 중요하고 식물원으로부터 얻기가 어렵다.
ㅇ 헴철 : 헴철은 주로 고기, 특히 붉은색 고기에서 발견된다. 그것은 식물성 식품에서 나오는 비헴 철보다 체내에서 훨씬 더 잘 흡수된다.
ㅇ 아연: 아연은 주로 쇠고기, 돼지고기, 그리고 양고기와 같은 동물성 단백질원에서 발견됩니다. 또한 동물성 단백질원에서 더 쉽게 흡수되고 사용됩니다.
물론, 식물에서도 동물성 식품에서 부족한 많은 영양소가 발견된다. 따라서, 두 가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 필요한 모든 영양소를 섭취하는 가장 좋은 방법이다.
요점:
동물성 단백질 공급원은 비타민 B12, 비타민 D, 오메가-3 지방산 DHA, 헴-철, 아연과 같은 특정 영양소에서 더 높다.
특정 유형의 고기가 질병을 일으킬 수 있음
붉은 고기는 양질의 단백질 공급원이다.
여러 관찰 연구는 붉은 육류 소비를 심장병, 뇌졸중, 조기 사망의 위험 증가와 연관시켰다.
하지만, 더 많은 연구는 모든 붉은 고기에 문제가 있는 것이 아니라, 가공된 붉은 고기에 문제가 있다는 것을 암시했습니다.
448,568명을 포함한 대규모 관찰 연구에서 가공육은 가공되지 않은 붉은색 육류에 대한 영향 없이 사망 위험 증가와 관련이 있었다.
34,000명 이상의 여성들이 관련된 또 다른 연구는 비슷한 관찰을 했다. 이 경우 가공육은 심부전과 관련이 있다.
또한, 20개의 연구에 대한 많은 리뷰는 가공육이 심장병과 당뇨병의 위험 증가와 관련이 있다는 것을 발견했다. 다시 처리되지 않은 빨간색 고기(12Trusted Source)에 대한 연결을 찾을 수 없습니다.
추가적인 연구에 따르면 가공되지 않은 붉은 육류 소비는 심장 질환과 관련이 없다.
그럼에도 불구하고, 한 연구는 붉은 육류를 하루에 1인분씩 가금류 1인분으로 대체하는 것이 뇌졸중 위험이 27% 낮은 것과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.
게다가, 가공된 붉은 고기와 관련된 건강상의 위험은 물고기와 칠면조나 닭고기 같은 다른 고기들과 관련이 없다.
요점:
가공된 붉은 고기는 질병의 위험 증가와 관련이 있다. 가공되지 않은 붉은 고기와 다른 살코기들은 일반적으로 건강에 좋다.
식물성 단백질이 많이 함유된 식단은 많은 유익성과 관련이 있다.
채식주의 식단과 같은 식물성 단백질이 많이 함유된 식단은 많은 건강상의 이점들과 관련이 있다.
연구에 따르면 채식주의자들은 체중, 콜레스테롤, 혈압을 낮추는 경향이 있다고 한다.
또한 비채식주의자(15신뢰할 수 있는 소스)보다 뇌졸중, 암, 심장병으로 인한 사망 위험이 낮다.
심장병 위험 감소
단백질(식물에서 절반 정도)이 풍부한 식단은 혈압, 콜레스테롤 수치, 심장병 위험도를 표준 식단이나 건강한 고탄수 식단보다 더 낮췄다는 연구결과가 나왔다.
에코앳킨스 실험은 저탄수화물, 고식물 단백질 식단이 고탄수, 저지방 식단보다 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 것을 발견했다.
제2형 당뇨병의 위험 감소
제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들을 대상으로 한 한 소규모 연구는 붉은 고기 2인분을 주 3일 동안 콩으로 대체하면 콜레스테롤과 혈당이 향상된다는 것을 발견했다.
그러나 당뇨병 환자에 대한 또 다른 6주간의 소규모 연구는 식물성 단백질이 많은 식단과 동물성 단백질이 높은 식단을 비교했다. 혈당, 콜레스테롤, 혈압에서 어떤 차이도 발견되지 않았다.
체중 증가에 대한 보호
식물성 단백질이 많이 함유된 식단은 체중 조절에도 도움이 될 수 있다.
20년 이상 120,000명의 남성과 여성을 대상으로 한 관찰 연구는 견과류를 더 많이 먹는 것이 체중 감소와 관련이 있다는 것을 발견했다.
또한, 하루에 콩, 병아리콩, 렌틸콩 또는 완두콩을 1인분 섭취하는 것은 포만감을 증가시킬 수 있고 더 나은 체중 관리와 체중 감량으로 이어질 수 있다.
상관 관계가 원인을 의미하지 않음
관측 연구는 통계 연관성만 보고한다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 그들은 이러한 이점이 육류나 다른 동물성 단백질 공급원을 제거함으로써 발생했다는 것을 증명할 수 없다.
한 가지 고려해야 할 것은 채식주의 식단을 사용하는 사람들은 일반 사람들보다 건강에 더 신경을 쓰는 경향이 있다는 것이다.
따라서, 채식주의 식단의 건강상의 이점은 식물과 동물성 단백질 사이의 본질적인 차이보다는 전반적인 건강 식단과 생활 방식에 기인할 가능성이 높다.
요점:
식물성 단백질이 많이 함유된 식단은 심장병, 당뇨병, 비만의 위험 감소와 관련이 있다. 이것은 채식주의자들의 전반적인 건강한 생활방식에 의해 설명될 수 있다.
동물성 단백질도 건강에는 이롭다.
동물성 단백질은 종종 식물성 단백질에 비해 건강에 좋지 않은 것으로 묘사되었음에도 불구하고 긍정적인 건강 영향과 관련이 있다.
간호사 건강 연구는 가금류, 생선, 저지방 유제품이 심장 질환의 낮은 위험과 관련이 있다고 보고했다.
생선을 규칙적으로 먹는 사람들은 또한 심장마비, 뇌졸중, 그리고 심장병으로 인한 사망의 위험이 더 낮다.
40,000명 이상의 남성을 대상으로 한 한 연구에서 일주일에 1인분 이상의 생선을 규칙적으로 먹은 사람들은 심장 질환의 위험이 15% 낮다는 것을 발견했다. .
게다가, 달걀을 먹는 것은 향상된 콜레스테롤 수치와 체중 감소와 관련이 있다. 한 연구에서, 베이글이 아닌 아침으로 계란을 먹은 여성들은 더 풍만하다고 보고했고, 그날 늦게 덜 먹었다. .
마지막으로 동물성 단백질을 섭취하는 것은 나이와 함께 발생하는 야윈 근육량 증가와 근육 감소와 관련이 있다.
요점:
어떤 동물성 단백질 공급원은 심장 질환의 위험 감소, 콜레스테롤 수치 개선, 체중 감소, 근육량 증가와 관련이 있다.
메시지
최적의 건강을 위해, 그 증거는 풀로 먹인 고기, 생선, 가금류, 달걀, 유제품과 같은 일부 동물 공급원과 함께 가공육, 식물 단백질이 풍부한 식단을 뒷받침한다.
식물성 단백질 식품 공급원이 종종 낮은 품질의 단백질을 가지고 있기 때문에, 채식주의자와 채식주의자들은 그들이 필요한 모든 아미노산을 얻고 있다는 것을 확실히 하기 위해 매우 다양한 음식을 먹어야 한다.
육식을 하는 사람들에게는, 동물과 식물 음식 둘 다를 적절히 균형 있게 먹는 것이 중요하다.
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