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크릴오일과 생선기름 어떤 것이 더 좋은가?

by 기억공작소 2021. 5. 23.
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나는 크릴오일과 오메가 2가지를 같이 복용 중이다. 각기 다른 점이 있기 때문이다. 다만 이것이 어떤 곳에 이로울 수 있는지 몰라서 방황하다가 아래와 같은 기사를 발견 했다 보고 본인에게 맞는 것을 선택하기 바란다. 아래 기사는 healthline.com에서 번역하였다.

 

---------------------- 기사 번역 ---------------------

Written by Keith Pearson, PhD, RD  Updated on August 19, 2020

멸치, 고등어, 연어 등 기름기가 많은 생선에서 유래한 어유는 세계에서 가장 인기 있는 식이보조식품 중 하나이다.

건강상의 이점은 주로 두 종류의 오메가-3 지방산과 에이코사펜타에노산과 도코사헥사에노산 에서 온다. 두 가지 모두 심장 및 뇌 건강을 증진시키는 것으로 나타났으며 그 중에서도 특히 더 많은 이점이 있다.

최근 크릴오일이라는 보충제가 EPA와 DHA가 풍부한 또 다른 제품으로 떠오르고 있다. 어떤 사람들은 심지어 크릴오일이 생선 기름보다 더 많은 혜택을 준다고 주장하기도 한다.

이 기사는 크릴오일과 생선기름의 차이점을 조사하고 어떤 것이 건강에 더 좋은지를 결정하기 위해 증거를 평가한다.

 

크릴오일은 무엇인가?

대부분의 사람들은 생선기름에 익숙하지만 크릴오일 보충제에 대해 아는 사람은 적다.

크릴오일은 남극 크릴이라고 불리는 작은 갑각류에서 유래되었다. 이 바다 생물들은 고래, 바다표범, 펭귄 그리고 다른 새들을 포함한 많은 동물들의 식생활의 주식이다.

생선기름처럼 크릴오일은 EPA와 DHA가 풍부하며, 이 두 종류의 오메가-3 지방산은 대부분의 건강상의 이점을 제공한다. 그러나 크릴오일의 지방산은 생선기름의 지방산과 구조적으로 다르며, 이것은 신체가 그것들을 사용하는 방식에 영향을 미칠 수 있다.

크릴오일은 또한 생선오일과는 다르게 보인다. 생선기름은 일반적으로 노란색의 그늘이지만, 아스타잔틴이라고 불리는 자연적으로 발생하는 산화방지제는 크릴오일에게 붉은 색을 준다.

요약

크릴오일은 오메가 3 지방산 EPA와 DHA를 함유한 보충제이다. 그것의 지방산과 붉은 색의 화학적 구조는 그것을 생선 기름과 분리시켰다.

 

몸은 크릴오일을 더 잘 흡수할 수 있다.

어유와 크릴오일은 모두 EPA와 DHA의 훌륭한 공급원이지만, 일부 연구는 인체가 어유에 함유된 지방산보다 크릴오일의 지방산을 더 잘 흡수하고 사용할 수 있다는 것을 암시한다.

어유 속의 지방산은 트리글리세리드의 형태로 발견된다. 반면 크릴오일에 함유된 지방산의 상당 부분은 인산화물의 형태로 발견되는데, 많은 전문가들은 크릴오일의 흡수와 효과를 증가시키는데 도움을 준다고 믿고 있다.

한 연구는 참가자들에게 생선이나 크릴오일 중 하나를 주었고 다음 며칠 동안 그들의 혈액 속의 지방산의 수치를 측정했다.

72시간 이상 크릴오일을 복용한 사람들 중 EPA와 DHA의 혈중 농도가 더 높았다. 이 결과는 참가자들이 생선 기름보다 크릴오일을 더 잘 흡수했다는 것을 암시한다.

또 다른 연구는 참가자들에게 어유 또는 크릴오일의 약 3분의 2를 주었다. 크릴오일의 선량이 낮았음에도 불구하고 두 치료 모두 EPA와 DHA의 혈중 수치를 같은 양만큼 증가시켰다.

그러나 여러 전문가가 문헌을 검토한 결과 크릴오일이 어유보다 더 잘 흡수되거나 사용된다는 것을 증명할 충분한 증거가 없다고 결론지었다.

결정적인 결론이 나기 전에 더 많은 연구가 필요하다.

요약

일부 연구에 따르면 크릴오일은 어유보다 더 잘 흡수될 수 있다. 그러나, 어떤 결정적인 결론이 나기 전에 더 많은 연구가 필요하다.

 

크릴오일 더 많은 항산화제 함유량 함유

산화방지제는 활성산소라고 불리는 분자에 의해 야기되는 세포손상의 일종인 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는데 도움을 준다.

크릴오일은 아스타잔틴이라고 불리는 항산화 물질을 함유하고 있는데 이것은 대부분의 생선 기름에서 발견되지 않는다.

많은 사람들은 크릴오일에 들어 있는 아스타잔틴이 산화로부터 그것을 보호하고 선반 위에서 산패되는 것을 막아준다고 주장한다. 그러나 이 주장을 확증하는 확실한 연구는 아직 없다.

하지만, 연구는 아스타잔틴의 항산화 물질과 항염증 성질이 심장 건강의 이점을 제공할 수 있다는 것을 증명했다.

예를 들어, 한 연구는 고립된 아스타잔틴이 혈중 지질이 약간 높은 사람들에게 트리글리세리드를 낮추고 "좋은" HDL 콜레스테롤을 증가시켰다는 것을 보여주었다.

이 연구는 크릴 오일 보충제에서 일반적으로 얻을 수 있는 것보다 훨씬 더 많은 양의 아스타잔틴을 제공했다. 더 적은 양이 동일한 혜택을 제공할지는 불확실하다.

요약

크릴오일은 아스타잔틴이라고 불리는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있는데, 이것은 산화로부터 그것을 보호하고 심장 건강의 이점을 제공할 수 있습니다.

 

크릴오일은 생선오일보다 심장건강을 더 좋게 할 수 있다.

생선기름은 심장 건강에 유익한 효과로 가장 잘 알려져 있지만, 크릴기름은 심장 건강도 더 크게 향상시킬 수 있다는 것을 여러 연구에서 입증했다.

한 연구는 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 참가자들에게 생선 기름, 크릴 오일 또는 위약을 3개월 동안 매일 복용하도록 했다. 선량은 체중(9신뢰할 수 있는 소스)에 따라 다양했다.

그것은 어유와 크릴오일 둘 다 몇 가지 심장병 위험요소를 개선했다는 것을 발견했다.

하지만, 그들은 크릴오일이 혈당, 트리글리세리드, 그리고 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 어유보다 더 효과적이라는 것도 알아냈습니다.

어쩌면 더 흥미롭게도, 이 연구는 크릴오일이 더 낮은 용량으로 제공되었음에도 불구하고 생선 기름보다 더 효과적이라는 것을 발견했다.

이것은 단지 하나의 연구일 뿐이라는 것을 언급할 가치가 있다. 따라서 크릴오일과 어유가 심장 건강에 미치는 영향을 비교하기 위해 더 많은 연구가 필요하다.

요약

한 연구는 크릴오일이 생선 기름보다 심장병의 몇 가지 위험요소를 낮추는 데 더 효과적이라는 것을 발견했다. 이러한 발견을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.

 

어유가 더 저렴하고 접근성이 더 좋다.

어유가 크릴오일보다 크릴오일보다 더 높은 장점은 일반적으로 훨씬 저렴하고 접근성이 좋다는 것이다.

크릴오일은 생선기름의 건강상의 이점 중 많은 것을 공유하고 심지어 능가할 수도 있지만 더 높은 비용이 든다. 비싼 수확과 가공법 때문에 크릴오일은 어유보다 10배 이상 비쌀 수 있다.

하지만, 생선 기름은 더 싸기만 한 것은 아니다. 또한 훨씬 더 접근하기 쉽다.

살고 쇼핑하는 곳에 따라 크릴오일 보충제를 찾는 데 어려움을 겪을 수도 있고, 생선오일보다 선택량이 적을 수도 있다.

요약

생선기름은 크릴오일에 비해 일반적으로 훨씬 싸고 접근성이 좋다.

크릴오일이나 생선오일을 복용해야 하나요?

전반적으로, 두 보충제 모두 오메가 3 지방산의 훌륭한 공급원이며, 그들의 건강 이점을 뒷받침하기 위한 양질의 연구를 가지고 있다.

몇몇 증거들은 크릴오일이 심장병의 몇 가지 위험요소를 개선하는 데 어유보다 더 효과적일 수 있다는 것을 암시한다. 그러나 이 연구는 매우 제한적이며, 다른 연구보다 한 쪽이 우수하다는 것을 입증하는 추가적인 연구는 없다.

가격 차이가 극심하고 연구 결과 한 쪽이 다른 쪽보다 좋다는 제한적 결과가 나왔기 때문에 생선기름으로 보충하는 것이 가장 합리적일 수 있다.

하지만, 만약 여러분이 소비할 여분의 수입이 있고 크릴 오일이 더 잘 흡수되고 심장 건강에 더 큰 이점을 가질 수 있다는 제한된 연구를 따르고 싶다면 크릴 오일을 복용하는 것을 고려해보고 싶을지도 모른다.

생선과 크릴오일은 혈액 응고에 영향을 미칠 수 있으므로 현재 혈액 희석제를 복용 중이거나 혈액 장애가 있다면 이 보충제 중 하나를 복용하기 전에 건강 관리 회사와 상의하라.

또한, 만약 생선이나 조개 알레르기의 이력이 있다면, 반드시 건강 관리사와 이야기하도록 하라.

요약

저렴한 가격에 양질의 오메가 3 공급원을 찾고 있다면 생선 기름은 합리적인 선택일 수 있다. 만약 여러분이 여분의 돈을 쓸 수 있다면, 더 많은 연구가 필요하지만 잠재적으로 더 큰 건강상의 이점 때문에 크릴 오일을 고려하고 싶을지도 모른다.

 

정리

생선기름이 기름진 생선으로부터 나오는 반면, 크릴오일은 남극기름이라고 불리는 작은 갑각류로 만들어진다.

크릴 오일은 신체에 더 잘 흡수되고 심장병의 위험요소를 개선하는데 더 효과적일 수 있다는 몇몇 연구 결과가 나왔다. 그러나, 이러한 발견을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.

합리적인 가격에 EPA와 DHA가 풍부한 보충제를 찾으신다면 생선기름이 최선의 선택일 것이다.

반면에, 만약 여러분이 잠재적으로 더 큰 건강상의 이익을 위해 여분의 돈을 쓸 의향이 있다면, 여러분은 크릴 오일을 복용하는 것을 고려해 보는 것을 원할지도 모른다.

크릴오일과 어유 모두 DHA와 EPA의 훌륭한 공급원이며, 그들의 건강상의 이점을 지원하기 위한 많은 연구가 있다.